(к 50-летию ВУЗа).

Газета «Новый мир» № 46 от 21.06.2016

Александр Иноземцев

Неизвестный Тостановский

Курсанты первых наборов Курганского ВВПАУ знали о биографии и боевом пути начальника училища генерал-майора авиации Владимира Гавриловича Тостановского совсем немного: родился 3 февраля 1922 года, из села Фастова Киевской области, после окончания средней школы поступил в МВТУ, в РККА с 1940 года, курсант летной школы, летчик-штурмовик, участник Великой Отечественной войны. Не припомню ни одной встречи генерала Тостановского с курсантами, на которой он бы делился своими воспоминаниями о войне или яркими эпизодами военной жизни. Лишь ленточки орденов и медалей высокого статуса на генеральском мундире свидетельствовали о богатом боевом и военном прошлом. На фотографии стенда офицеров-фронтовиков училища, наверное, каждый курсант пересчитал эти ленточки. В 1968 году их было четырнадцать.

И сегодня, несмотря на обилие материалов о героях войны, информация об участии генерал-майора авиации Тостановского в Великой Отечественной войне крайне скупа.

Владимир Гаврилович на рубеже своего восьмидесятипятилетия во время участия в Великой Отечественной войне отмечал по-штурмански, аккуратно и точно: «с 16.00 22 июня 1941 года (время московское) по 02.00 (время берлинское) 09 мая 1945 года».

После окончания десятилетки Владимир Гаврилович поступил в Московское высшее техническое училище имени Н.Э. Баумана. В училище, помимо военно-производственного обучения, велась подготовка авиатехников и летчиков наблюдателей. Это обстоятельство, по всей видимости, сформировало «авиационный» характер всей дальнейшей жизни и судьбы Владимира Гавриловича.

С июля 1940 года Тостановский – курсант Слонимской военной авиационной школы пилотов. В декабре 1940 года школа была реорганизована, из Слонима передислоцирована в город Поставы Вилейской области БССР (ныне Витебская область Республики Беларусь), получив в феврале 1941 года наименование по месту нового размещения – «Поставская».

По воспоминаниям курсантов, второй учебный отряд 1-й учебной эскадрильи школы был укомплектован студентами 1-го и 2-го курсов вузов Москвы, как правило, окончивших аэроклубы Дзержинского и Таганского районов. До мая 1941 года курсанты изучали теоретические дисциплины и материальную часть самолетов Р-5 и СБ, после чего началась летная практика.

Учебные подразделения Поставской ВАШП базировались на аэродромах, один из которых располагался рядом с деревней Михалишки Островецкого района Гродненской области БССР.

Во второй половине дня 22 июня 1941 года по учебному аэродрому Михалишки нанесла удар группа бомбардировщиков противника. Аэродром не был приведен в боевую готовность, самолеты стояли в линейку. В результате удара, по разным сведениям, было уничтожено от 33 до 36 самолетов из 34 (40) имевшихся; погибли 48 курсантов ВАШП и военнослужащих 148-го батальона аэродромного облуживания (по другим сведениям, 64 курсанта и около 100 техников). Раненых направили на станцию Гудогай, погибших похоронили в воронках на летном поле. Общее число жертв трагедии на аэродроме Михалишки, как и судьба раненых, не известны до сих пор.

Вот воспоминания об этом дне самого Тостановского: «Самая сильная боль на войне – внезапное вторжение немцев. Мне было девятнадцать. Я учился в авиационной школе пилотов в Белоруссии. Наш маленький учебный аэродром испытал мощный удар двенадцати бомбардировщиков в то же воскресенье, 22 июня в четыре часа дня. Хотя у меня уже был значок «Готов к труду и обороне», и сам был не из пугливых, но, признаюсь, испытал страшный шок. Море огня и крови уви-дел впервые. Моему другу Коле Осташову оторвало ногу. Он схватился за обрубок и пытался остановить кровотечение».

На следующий день остатки личного состава эскадрильи пешим порядком выдвинулись в Поставы. Затем, согласно директиве Генерального штаба от 26 июня 1941 года, началась спешная передисло-кация школы в город Чкалов (ныне Оренбург), которая завершилась осенью. Курсанты вместе с представителями других эвакуированных школ были влиты в 1-ю Чкаловскую ВАШП им. К.Е. Ворошилова.

Обучение курсантов велось на самолете-штурмовике Ил-2. В числе 335 выпускников школы 1942 года, Владимир Гаврилович Тостановский был направлен в запасной авиационный полк. В ЗАП он находился с 9 сентября 1942 года, где перед отправкой на фронт проходил дополнительную подготовку на Ил-2 и налетал «средние» для 1942 года 13 часов.

С 22 декабря 1942 года сержант Тостановский оказался на Калининградском фронте в качестве летчика 673-го штурмового авиационного полка 266-й штурмовой авиационной дивизии. Полк, как и многие другие, был «рабочей лошадкой» штурмовой авиации, воюя с декабря 1941 года сначала на Р-5, затем на Ил-2 на самых ответственных и горячих участках Волховского, Сталинградского, Калининградского фронтов. С этой авиационной частью связана судьба Владимира Гавриловича до конца войны.

В полку в начале 1943 года он получил первое офицерское звание «младший лейтенант». Не покидая полка, излечивался после ранения ног в июле 1943 года.

В этом же году парторганизация полка приняла Тостановского кандидатом в члены ВКП (б). В полку, взрастившем за войну восемь Героев Советского Союза, Тостановский постигал первые уроки боевого мастерства, и уже к началу Курской битвы сформировался как опытный воздушный боец. В этом полку прошел все основные должностные ступени – от летчика до командира эскадрильи. Многократно участвовал в боевых вылетах как ведущий звена, группы самолетов и эскадрильи. Командир полка Матиков, описывая конкретную боевую работу Тостановского, отмечает его мужество и отвагу: «За период пребывания на фронте показал себя исключительно смелым и отважным летчиком»; «На поле боя ведет себя мужественно, боевые задания выполняет хорошо и отлично»; «участвовал в воздушных боях с истребителями противника и всегда благополучно возвращался на свой аэродром».

За боевые отличия, стойкость и массовый героизм личного состава, проявленные в Курской битве и в сражениях на Правобережной Украине, 5 февраля 1944 года часть была преобразована в 142-й гвардейский штурмовой авиационный полк, как и дивизия, получившая наименование «8-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия 1-го штурмового авиакорпуса» (командир корпуса гвардии генерал-лейтенант авиации В.Г. Рязанов). Полк принял участие в 9 крупных операциях и сражениях завершающего периода войны – от Корсунь-Шевченковской до Берлинской и Пражской.

Судьба Владимира Гавриловича на войне складывалась вопреки статистике. Подсчитано, что 27% всех потерь летчиков-штурмовиков приходились на первые 10 боевых вылетов. Младший лейтенант Тостановский свой 13-й боевой вылет совершил 11 июля 1943 года на Воронежском фронте, в самый разгар сражения на Курской дуге, за что уже 18 июля был награжден орденом Красной Звезды.

Самые большие потери – 40%, составляли летчики, имевшие налет на фронте от 10 до 30 боевых вылетов. Старший летчик гвардии младший лейтенант Тостановский был награжден 24 мая 1944 года орденом Отечественной войны I степени за очередные 25 боевых вылетов на Степном и 2-м Украинском фронтах. Этот орден в послевоенные годы особо ценился среди офицеров-фронтовиков, поскольку не вручался за выслугу лет.

Согласно той же статистике, 18% потерь – летчики с налетом от 30 до 50 вылетов. Командир звена гвардии лейтенант Владимир Гаврилович Тостановский был награжден орденом Красного Знамени 7 октября 1944 года за следующие 15 боевых вылетов на 1-м Украинском фронте (общее число боевых вылетов ко дню представления к награде – 63).

Однако последствия тяжелой контузии не позволили Владимиру Гавриловичу совершать боевые вылеты с прежней интенсивностью. Тем не менее, с 16 апреля по 8 мая 1945 года Тостановский активно участвует в Берлинской операции. В числе 21 летчика, которые в эти дни «мастерски обрабатывали наземные цели, показали истинно «рязановскую» школу штурмовки», упоминается и Тостановский.

Боевой путь Владимира Гавриловича Тостановского завершился участием в освобождении Праги в мае 1945 года семидесятым боевым вылетом.

Впереди были учеба в Военно-воздушной академии, командование авиационным полком, работа на высоких должностях политического состава в частях и соединениях ВВС, учеба в Академии Генерального штаба. В 1967 году Тостановский с должности первого замести-теля начальника политотдела воздушной армии назначен начальником вновь создаваемого Курганского ВВПАУ. С 1974 года он занимал высокую должность в Военно-воздушной академии, затем служил военным советником в Ираке.

Свою жизненную позицию Владимир Гаврилович выразил и воплотил предельно ясно: «Есть такое слово «надо». Никогда нельзя терять силы духа! И ответственности – за честь и достоинство гражданина великого государства и его Вооруженных сил».

Владимир Гаврилович Тостановский, награжденный за службу Отечеству 10 орденами и 30 медалями, ушел из жизни 9 августа 2011 года. Похоронен в городе Алушта Республики Крым.