Полковник запаса Могутнов Валерий Петрович - доктор исторических наук,
доцент кафедры Курганского пограничного института ФСБ России
рассказал об истории патриотизма в годы Великой Отечественной войны.

Газета «Курган и курганцы» № 43 от 21.04.2016

Вера Мусина

Как воспитывать патриотов?

Эта тема обсуждалась на заседании «круглого стола» в городском совете ветеранов.

В Курганском городском совете ветеранов состоялось заседание «круглого стола» на тему «Текущее состояние и меры совершенствования системы патриотического воспитания в городе Кургане», в котором приняли участие представители городских и региональных органов власти, военного комиссариата, Общественной палаты Кургана, учреждений образования и культуры, ветераны Великой Отечественной войны, боевых действий и военной службы, специалисты по работе с молодежью.

Открывая заседание, председатель городского совета ветеранов Александр Мазеин отметил, что тема выбрана не случайно – сегодня она обсуждается на самом высоком уровне, а Президент России Владимир Путин определил патриотизм как национальную идею.

«В Российской Федерации утверждена государственная программа патриотического воспитания граждан на 2016 2020 годы, однако на региональном и муниципальном уровнях такие документы пока не приняты», – сказал Александр Мазеин. – «Конечно, отдельные очаги работы по патриотическому воспитанию есть. Но между ними нет того взаимодействия, благодаря которому работа становится более эффективной. И сегодня мы собрались за «круглым столом», чтобы осмыслить, где мы сейчас находимся, куда и как двигаться дальше.

Патриотизм — это не абстракция

Вряд ли кто будет спорить с тем, что на протяжении многих столетий патриотизм способствовал единству и сплоченности всех народов, проживающих на территории России.

«Патриотизм – не абстрактная, а исторически сложившаяся категория, и роль патриотизма в российской государственности огромна», – отметил доцент кафедры общественных наук Курганского пограничного института ФСБ России, доктор исторических наук Валерий Могутнов.

На протяжении всей своей истории Россия постоянно испытывала агрессивные устремления своих недругов, устоять против которых было бы невозможно без всенародной поддержки государства – без патриотизма. Из 537 лет, прошедших со времен Куликовской битвы, до 1917 года Россия провела в боях 334 года. В период формирования российской государственности – 13 15-й века – Россия была вынуждена участвовать в 160 войнах. В 16-м веке война заняла 43 года, в 17-м веке Россия воевала 48 лет, в 18-м – 56 лет.

Как свидетельствует история, особенно велика роль патриотизма в период крупных социальных потрясений. Благодаря именно всенародному патриотизму было сброшено иго Золотой Орды, преодолен кризис «смутного времени», достигнута победа в Отечественной войне 1812 года и т.п.

Валерий Петрович рассказал о системе патриотического воспитания в советский период, прежде всего в годы Великой Отечественной войны, а также после нее, которая действовала вплоть до 90 х годов.

Выступление Валерия Могутнова произвело большое впечатление на участников встречи.

Старший помощник начальника отдела военного комиссариата Курганской области по городу Кургану Владимир Анциферов пообещал: «Прекрасная информация, которую нам сегодня представил Валерий Петрович Могутнов, отвечает на вопрос, зачем нужен патриотизм. И я обязательно возьму ее себе в работу, а это контракты, отбор, направления. Ведь еще Михаил Фрунзе, известный советский военачальник, в свое время сказал, что победит та армия, в которой сильнее моральный дух».

Валентина Степановна Иванова, член президиума городского совета ветеранов, предложила опубликовать материал В.П. Могутнова.

«Я в прошлом учитель истории и могу судить, насколько он ценен», –заметила В.С. Иванова.