Ольга Руднева, Андрей Юферев

По дорогам Зауралья

пронесли эстафету сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям

На митинг у Вечного огня собрались ветераны, сотрудники пограничных органов ФСБ России, представители казачества, кадеты, школьники. Активисты организации «Ветераны пограничники Тюменской области» встретили эстафету хлебом-солью. Особую торжественность мероприятию придало участие в митинге парадной группы курсантов Тюменского военно-инженерного института.

С приветственными словами к собравшимся обратились пред-ставители администрации области и города Тюмени, общественных организаций. Но самые простые и трогательные слова звучали из уст участника Великой Отечественной войны, ветерана пограничных войск, бывшего начальника пограничной заставы Александра Ладыгина:

– Я рад, что дожил до этих времен, и горжусь тем, что в молодости в тяжёлую годину мне довелось защищать нашу Родину... Рад, что здесь собрались пограничники, которые днём и ночью выполняли приказ на охрану государственной границы. Спасибо вам, что вы были, что вы есть, что вы будете...

Мероприятия продолжились культурной программой. Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям подготовили для гостей праздника фотовыставку «Они приближали Победу», показ макетов оружия, с которым наши деды добывали Великую Победу, продемонстрировали документальные фильмы, посвящённые подвигу пограничников в годы Великой Отечественной войны.

В концертной программе приняли участие вокальная группа «Неслужебное задание» Пограничного управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям, вокальная группа «Рубеж-55» Пограничного управления ФСБ России по Омской области, ансамбль на-родного танца «Улыбка».

Торжественные мероприятия продолжились в селе Казарово в сквере Пограничников. Здесь участники Эстафеты Победы посетили заставу «Вахш», воссозданную ветеранами-пограничниками, ознакомились с музейными экспонатами.

Встреча Эстафеты Победы на Тюменской земле стала незабываемым событием для всех участников этого мероприятия.

В Курганской области первыми Эстафету Победу принимали жители Петуховского района. Глава района Сергей Герасименко и глава города Петухово Евгений Дроздецкий горячо приветствовали руководителя эстафетной группы Романа Моношкова, который рассказал им о целях, задачах и масштабах проводимого мероприятия.

– На нашей земле не гремели бои, – открыл митинг у обелиска воинам-землякам Сергей Герасименко. – Но вклад наших земляков в общую победу неоценим. Из Петуховского района на фронт ушли 7650 жителей, пять петуховцев удостоены звания Героя Советского Союза, орденом Славы награждены 60 человек, 150 человек стали кавалерами ордена Красной Звезды. Более 150 фронтовиков награждены медалью «За отвагу», медалью «За боевые заслуги». 23 петуховца обороняли Ленинград, 20 – Севастополь, 30 – Москву, более 100 – участвовали во взятии Берлина. С окончанием войны их подвиг не закончился. Вернувшись домой, они поднимали из руин города и сёла, вновь отстраивали великую страну...

В рамках мероприятий в местном историческом музее состоялась встреча пограничников с ветеранами – Анатолием Логиновым и Сергеем Лапухиным, а также труженицей тыла Ксенией Умрихиной.

Старшина 1-й статьи в отставке Анатолий Логинов семь лет служил сначала в Хасанском районе Приморского края, а затем после победы над японскими милитаристами в подразделениях береговой охраны. После демобилизации и возвращения домой ещё долго скучал по морю. Не так давно Анатолий Алексеевич похоронил супругу, но чувствовать себя одиноким ему не дают внуки и члены ветеранской организации.

Сергей Лапухин в 1943 году окончил 9-месячные курсы в Тюмени и стал офицером-танкистом. Сразу попал на Курскую дугу. Ему не было ещё и 19 лет. Когда его полк находился в Венгрии, молодому офицеру предложили стать пограничником. Так, командиром пулемётного взвода Сергей Петрович дошёл до Вены. Присутствовал на встрече командующих союзных войск, состоял в охране военачальников Конева, Василевского, Баграмяна. После войны сражался с бандеровцами на Украине, а затем с бандитами в Латвии. В конце 1946 года Сергей Петрович демобилизовался и вернулся на Родину. Сегодня он часто снимает с полки и вновь перечитывает мемуары великих полководцев. А из сборника о битве за Москву с лёгкостью цитирует своим собеседникам – нынешним защитникам Отечества строки, факты, цифры и другие данные.

Ксения Умрихина – любимая учительница многих жителей Петуховского района. Более 45 лет она преподавала русский язык и литературу. Ксения Дементьевна вспоминала, как с началом войны дети вынужденно оставили учёбу. Подросткам, женщинам и старикам пришлось заменить мужчин на колхозных полях. Детская трудонорма ничем не отличалась от взрослой. После войны Ксения Дементьевна получила образование и стала педагогом. Несмотря на трудности, выпавшие на её военное детство, она довольна своей судьбой. Многие из её учеников стали известными и уважаемыми людьми. Часто звонят и приходят в гости, поддерживают, помогают, а главное, по-прежнему помнят, уважают и любят...

Выставочная экспозиция и концертная программа, представленная вокальными группами «Неслужебное задание» и «Кордон» из Пограничного управления ФСБ России по Челябинской области, а также танцорами ансамбля «Улыбка», вновь собрала благодарных зрителей во дворце культуры города.

Мероприятия продолжились на следующий день в областном центре. Торжественный приём символа эстафеты был организован в аппарате пограничного управления и в Курганском пограничном институте ФСБ России.

– Наши отцы и деды заплатили дорогую цену, отстояв свободу и независимость нашей Родины, – открыл митинг временно исполняющий обязанности начальника института Виктор Урюмцев. – Сегодня мы с уважением относимся к живущим среди нас фронтовикам, преклоняемся перед стойкостью и мужеством 200 тысяч курганцев, ушедших на фронт, склоняем головы перед их подвигом, перед нашими соотечественниками, павшими на полях сражений...

На торжественном построении личного состава института также выступили офицеры, курсанты, гости мероприятия и, конечно, самый главный и почётный гость – участник Великой Отечественной войны, ветеран пограничных войск сержант в отставке Иван Комарский.

– Учитесь, постигайте военную науку, становитесь профессиональными защитниками Отечества, – обратился Иван Александрович к курсантам. – В ваших руках будущее России, её благополучие и мирная жизнь. Мы честно выполнили свой долг, нам не стыдно смотреть вам в глаза, теперь от вас зависит мирная жизнь следующих поколений...

Мимо трибуны в сопровождении военно-духового оркестра торжественным маршем прошли парадные коробки личного состава института. Признаться, в эти минуты мы вспомнили кадры кинохроники знаменитого парада 7 ноября 1941 года, когда прямо с Красной площади войска отправлялись на линию фронта оборонять Москву.

Чуть позже в личной беседе с нашим корреспондентом курсант Алексей К. рассказал о том, что война оставила трагический след и в его семье. Прадед Алексея, офицер-танкист, принял первый бой в 1942 году, чудом остался жив в сражениях под Сталинградом. После тяжёлого ранения вернулся в строй. Зимой, в начале 45-го, когда все так ждали скорейшего приближения Победы, прабабушка получила из Польши похоронку на мужа.

– Её сын – мой дед, вырос без отца и тоже стал военным, – продолжает Алексей. – Я у него самый младший внук, и он очень гордился, когда я поступил в пограничный институт.

Первое, что сказал мне дед: «Запомни, станешь офицером, береги и уважай солдата. Он не просто подчинённый, он – воин, который призван защищать целую страну, а возможно, когда-то спасёт и твою жизнь». Этому научили его, молодого лейтенанта, первые командиры. В середине 60-х годов, после окончания военного училища, он успел застать в войсках поколение офицеров-фронтовиков. Они рассказывали, как на войне, рискуя жизнью, солдаты спасали своих командиров: вытаскивали их из горящих танков, заслоняли собой от пули, раненых под вражеским огнём выносили с поля боя.

Знаете, это требование деда, а вернее, завет, переданный мне с той войны через несколько поколений защитников Родины, прозвучал даже убедительнее, чем строки устава...

И вновь со сцены культурного центра института звучали песни в исполнении артистов «Неслужебного задания», «Кордона» и вокальной группы «Лада». Зрители тепло приветствовали певцов в военной форме, громкие аплодисменты сопровождали каждый концертный номер.

Из Курганского пограничного института ФСБ России эстафетная группа отправилась по приграничным районам Зауралья, дальнейший ее маршрут пройдет по Южному Уралу.