Виктор Урюмцев

Комплексное профессиональное учение
успешно закрепляет полученные знания

Развитие высшего профессионального образования в Российской Федерации и, как следствие, совершенствование ведомственной системы профессионального образования ориентированы на компетентный подход в подготовке кадров.

Очевидно, что привитие курсантам (слушателям) профессионально важных компетенций невозможно без практической направленности обучения.

Коллективом Института последовательно на протяжении четырех лет реализуется комплекс мероприятий, направленный на совершенствование элементов профессионального практикума курсантов, прежде всего комплексного оперативного учения (комплексной профессиональной игры) с выпускниками (далее КПИ, учение) и практики в пограничных органах.

Кроме того, необходимо отметить еще ряд перспективных направлений совершенствования профессиональной подготовки выпускников:

учебно-тренировочные сборы по горной подготовке;

факультативная методическая подготовка курсантов;

конкурсы профессионального мастерства курсантов выпускного курса.

Важнейшей составляющей практического обучения являются подготовка и проведение комплексного оперативного учения (комплексной профессиональной игры) с выпускниками.

Ежегодно перед учениями мы проводим совместную управленческую тренировку профессорско-преподавательского состава и офицеров-практиков Пограничных управлений ФСБ России по Челябинской области, Курганской и Тюменской областям и Управления ФСБ России по Курганской области на базе ситуационного центра Института. В ходе тренировки офицеры совершенствуют свои навыки по оценке оперативной обстановки, по производству оперативно-тактических расчетов и подготовке предложений для принятия решения на проведение пограничной операции в рамках общего замысла КОУ.

В 2009 и 2010 гг. учения начинались с действий курсантов оперативного профиля подготовки, которые выступали в роли оперативных сотрудников оперативных подразделений пограничного управления.

В течение первых пяти дней выпускники проводили встречи с учебными объектами в городских условиях, готовили оперативные документы по проведенным встречам; разрабатывали варианты докладов оценки оперативной обстановки. При этом в соответствии с планом работы учебно-научно-практического комплекса Института и Управления ФСБ России по Курганской области в качестве учебных объектов выступили сотрудники оперативных подразделений УФСБ по Курганской области.

Обобщенные выводы из оценки оперативной обстановки являлись основой для принятия решения на охрану границы выпускниками, проходящими обучение по специализации «Оперативно-служебная деятельность по защите и охране Государственной границы Российской Федерации», которые выполняли комплекс мероприятий, связанных с организацией охраны границы и руководством пограничной службой на участке отделения в течение суток.

Завершающий этап КОУ (продолжительностью 2,5 суток) проходил в районе полевого учебного центра Института. Курсанты в составе сводного отряда (резерва пограничного управления) совершали комбинированный марш протяженностью более 130 км, решая разноплановые тактические задачи. В районе учения осуществлялись прикрытие района поиска, инженерное оборудование позиций, подготовка на рубеже прикрытия системы огня, практическое использование в ходе службы технических средств охраны границы. По согласованию с органами исполнительной власти области организовывались фильтрационные мероприятия по выявлению нарушителей пограничного режима с применением современной криминалистической техники (программного аппаратного комплекса «Папилон-М» системы «Дакто-К»).

В ходе практических действий по поиску и задержанию (ликвидации) вооруженной преступной группы, сопровождавшей контрабандную партию наркотиков (далее – ВПГ), выпускники, исходя из направлений подготовки, действовали либо в составе поисковых (разведывательно-боевых) групп, либо в составе групп фильтрации.

Для проверки маршевой выучки и физической выносливости курсанты в ходе преследования совершали 10-километровый марш-бросок с выполнением на завершающем этапе огневых задач.

В 2011 г. принципиальная схема КОУ/КПИ была сохранена. Кардинальным отличием явилось то, что по согласованию с руководством ПУ ФСБ России по Челябинской области и ПУ ФСБ по Курганской и Тюменской областям учения были проведены в пограничной зоне, на стыке участков двух пограничных органов.

В соответствии с планами работы УНПК в КОУ/КПИ приняли участие сотрудники трех органов безопасности (в том числе УФСБ России по Курганской области) в качестве учебных объектов и проводников-инструкторов.

Время, район и порядок проведения учения были согласованы с губернатором области и главами администраций приграничных районов. С пограничными и территориальным органами безопасности уточнены основные показатели учения (протяженность рубежа прикрытия, район оперативного поиска, включающий 10 населенных пунктов, места расположения пункта управления, фильтрационных пунктов и дислокации оперативных подразделений, а также направления поиска для разведывательно-поисковых групп).

В ходе КОУ каждым курсантом оперативного профиля проведено не менее шести встреч с учебными объектами (в городах Кургане, Шадринске и районе проведения учения). В качестве объектов выступали оперативные сотрудники практических подразделений и профессорско-преподавательский состав профильной кафедры. Наряду с отработкой учебных задач добывалась реально значимая оперативная информация, которая передавалась в оперативные подразделения.

В ходе фильтрационных мероприятий задержаны 11 реальных нарушителей пограничного режима, которые были проверены по базе данных с использованием программно-аппаратного комплекса «Папилон», оформлены в административном порядке и переданы в пограничные органы.

Для реализации оперативных данных по учению курсантами направления подготовки «Оперативно-служебная деятельность по охране Государственной границы РФ» в район действий совершен 230-километровый ночной марш (в том числе более 30 км – в пешем порядке). С выходом на указанные рубежи специалистами Пограничного управления ФСБ России по Челябинской области и заводов-изготовителей ООО «Полюс СТ» и ООО «Беспилотные системы» были проведены практические занятия с курсантами на современных технических средствах охраны границы (тепловизоры, сигнальные комплексы «Радиобарьер МС» и «Радий БРК», беспилотные авиационные комплексы «ZALA», мобильные патрульные комплексы «Страж» и «ОКАПИ»).

Активная фаза действий завершилась поиском и уничтожением диверсионно-террористической группы. Выполнение боевых стрельб, проверка физической выносливости и умения управлять огнем подразделения осуществлялись на базе полевого учебного центра.

Опыт проведения учений в 2009 по 2011 гг. показал необходимость их организации для двух направлений подготовки («Оперативная деятельность пограничных органов» и «Оперативно-служебная деятельность по охране Государственной границы РФ») на фоне единого оперативного замысла и в единых временных рамках.

Ввиду разных объемов учебного времени, отводимого квалификационными требованиями к специальной подготовке выпускников образовательных учреждений ФСБ России пограничного профиля на КОУ/КПИ для различных направлений подготовки, руководством Института принято решение увеличить время на учения для командного профиля с 27 часов до 81 часа.

Данный подход стал возможен при условии оптимизации процесса подготовки выпускных квалификационных работ и так называемой предварительной их защиты на кафедрах при том, что учения проводятся во второй-третьей декаде мая (что позволяет действовать на местности в течение нескольких суток).

В 2012 году проведение учений планировалось на стыке двух пограничных управлений. Однако в отличие от предшествующих лет курсанты оперативного и командного профилей подготовки вступали в игру одновременно. При этом первые 6 суток из 9, отводимых на КОУ, обучающиеся в составе творческих коллективов под профессорско-преподавательского состава и офицеров-практиков пограничных и территориальных органов безопасности отрабатывали учебные задачи и участвовали в службе пограничных нарядов отделений (пограничных застав). Размещались курсанты на базе подразделений, непосредственно охраняющих государственную границу, либо в непосредственной близости, во временных пунктах дислокации. К активной фазе учения, предусматривающей поиск и захват (ликвидацию) вооруженной преступной группы, привлекались подразделения ПУ ФСБ России по Челябинской области.

Кроме того, за счет совмещения занятий по специальным дисциплинам в учениях в течение одних суток принял участие 4 курс, который совершил ночной комбинированный марш в район учения и выполнил роль группы прикрытия района поиска с использованием современных и перспективных технических средств охраны государственной границы, в то время как 5 курс действовал в составе группы поиска.

Завершающий этап КОУ/КПИ, как в предшествующие годы, был проведен на базе полевого учебного центра.

Проведение учений в таком объеме позволяет закрепить на практике знания, полученные за весь пятилетний цикл обучения в области организации охраны государственной границы, руководство службой в течение суток, принятие частных решений по переходу на режим усиленной пограничной службы, подготовки подразделений для ведения пограничного поиска с 2009 года в нашем Институте в ходе проработки вопроса о местах практики курсантов выпускного курса в адрес руководства пограничных органов помимо согласия проведения направляется запрос о тематике занятий по оперативно-боевой о общественно-государственной подготовке, планируемых к проведению с личным составом в период нахождения курсантов в подразделениях. Таким образом, в ходе подготовки предстоящей практики курсантами 5 курса предметно отрабатываются необходимые учебно-методические материалы и конспекты проведения предстоящих занятий.

Курсанты нашего Института проходили практику на северо-западной, западной, дальневосточной и тихоокеанской границе, а также в ряде территориальных управлений. Необходимо отметить, что по итогам данной практики мы получили наибольшее количество обращений руководителей органов безопасности с персональными заявками на выпускников текущего года. Полагаем, что такая целевая подготовка курсантов положительно скажется на результатах их дальнейшей службы.

В качестве одного из перспективных направлений совершенствования практического обучения курсантов мы рассматриваем организацию и проведение учебно-тренировочных сборов по горной подготовке. Учитывая тот факт, что значительная часть выпускников 2009 и 2010 гг. были распределены на Северный Кавказ, Институтом в третьей декаде мая 2011 года был организован выезд курсантов, распределенных для прохождения службы в Северо-Кавказский регион, на учебно-тренировочный сбор по горной подготовке на базу в Челябинской области.

Программа сбора была рассчитана на семь учебных дней, в ходе которых отработаны навыки действий в горах, осуществлены перевальный переход до 30 км и восхождение на вершину более 1000 м. Проведение сборов по горной подготовке запланировано и в дальнейшем.

К очередному направлению совершенствования подготовки кадров для пограничных органов относится факультативная методическая подготовка курсантов. В ходе анализа недостатков в подготовке курсантов, содержащихся в отзывах на выпускников, нами сделан вывод о необходимости организации дополнительной методической подготовки курсантов старших курсов, которая включает ряд элементов:

- участие курсантов 4-го и 5-го курсов в качестве помощников руководителей занятий при проведении плановых занятий по специальным профессиональным (военно-профессиональным) дисциплинам на младших курсах. При этом старшекурсники в полном объеме готовятся к проведению занятия по одному-двум вопросам темы;

- организацию и проведение курсантами 4-го и 5-го курсов мероприятий воспитательной работы на потоках профессиональной переподготовки сотрудников пограничных органов категории «прапорщик», что позволяет будущим офицерам приобрести и в определенной мере закрепить навыки воспитательной работы с военнослужащими различных возрастных категорий;

- проведение старшекурсниками в учебных группах младших курсов обязательных элементов распорядка дня (утренней физической зарядки, утреннего осмотра, строевых тренировок, тренировок по РХБЗ, спортивно-массовой работы).

В качестве перспективного направления совершенствования подготовки кадров в образовательных учреждениях пограничного профиля мы рассматриваем проведение конкурсов профессионального мастерства курсантов выпускного курса.

В 2010 -2011 гг. в Институте были организованы конкурсы среди курсантов оперативного профиля подготовки, при этом в качестве основных направлений оценки были выбраны оперативная, огневая, правовая и физическая подготовки.

В 2012 г. впервые проведен конкурс среди курсантов направления подготовки «Оперативно-служебная деятельность по охране Государственной границы РФ». Основными критериями оценки явились пограничная подготовка, оперативно-тактическая подготовка (РХБЗ, военная топография, военно-медицинская подготовка), огневая подготовка, правовая подготовка (административное право) и физическая подготовка.

По результатам конкурсов был составлен рейтинг курсантов 5-го курса, принятый к учету в работе комиссии Управления кадров Пограничной службы ФСБ России по предварительному распределению выпускников.

Представленные материалы характеризуют основные подходы руководства и профессорско-преподавательского состава Института в решении поставленных задач по развитию практикоориентированного обучения и совершенствованию подготовки высококвалифицированных кадров для пограничных органов ФСБ России.