Зауралье:
в новых условиях

Наша встреча с губернатором Курганской области Олегом Алексеевичем БОГОМОЛОВЫМ состоялась сразу после визита делегации Зауралья в Северо-Казахстанскую область, с которой регион имеет давние дружеские связи. С темы приграничных взаимоотношений и начался разговор.

- После распада Советского Союза именно Россия и Казахстан продемонстрировали наиболее эффективную модель двустороннего сотрудничества на постсоветском пространстве. Олег Алексеевич, охарактеризуйте нынешние отношения с южным соседом.

- Между Курганской областью и Республикой Казахстан давно сложились добрососедские связи. У нас около 600 километров общей границы с Северо-Казахстанской и Костанайской областями. Поначалу, когда наша многонациональная страна перестала быть единой и начала именоваться трудно осознаваемыми словами «постсоветское пространство», сама граница воспринималась как нонсенс. Понимание того, что Россия и Казахстан уже не одно государство, пришло позднее.

Наши регионы исторически объединяют общие транспортные коммуникации, производственные, торговые и культурные связи, а у жителей приграничных регионов всегда были дружественные отношения.

На данный момент действуют четыре договора с областями Республики Казахстан, в том числе два - с приграничными: в сфере торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества.

Пожалуйста, свежий пример - находясь с визитом в Северо-Казахстанской области, мы подписали протокол о сотрудничестве в различных сферах между правительством Курганской области и акиматом Северо-Казахстанской области на 2013-2015 годы.

Хочу также отметить, что после вступления в силу 1 июля 2010 года Таможенного кодекса Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации ситуация в приграничных регионах существенно изменилась, отношения между хозяйствующими субъектами стали гораздо свободнее.

Несмотря на то, что режим государственной границы сохраняется, нашему производителю стало значительно проще продавать свою продукцию в Казахстан, почти так, как и в другие регионы России. До 2010 года внешнеторговый оборот Курганской области с Республикой Казахстан, по данным ФТС России, составлял выше 50 процентов от общего внешнеторгового оборота Курганской области. Поэтому снятие таможенных ограничений выгодно для развития и расширения приграничного сотрудничества с казахстанскими партнёрами.

Наряду с торгово-экономическим сотрудничеством налажено активное взаимодействие в сферах агропромышленного комплекса, образования, здравоохранения, спорта.

В культурном плане российско-казахстанское пограничье также представляет собой уникальный пример существования относительно прозрачного рубежа, разделяющего страны, относимые к западной и восточной, христианской и мусульманской цивилизациям.

Что же касается контактов с пограничными представителями сопредельного государства, то здесь поддерживаются доверительные отношения и высокий уровень взаимодействия, которые обеспечивают успешное выполнение задач по охране государственной границы. Основные усилия сосредоточиваются на принятии совместных мер по недопущению конфликтных ситуаций и предупреждению инцидентов. Заслуживает положительной оценки опыт взаимного информирования об обстановке, о совместных действиях. Это дает свои результаты по пресечению нарушений.

- Чем, на ваш взгляд, отличается деятельность руководителей приграничных регионов от работы их коллег в центральной части России?

- Основное - необходимость решения задач экономического и политического характера учитывая специфику приграничных районов, развитие социально-экономических и торговых связей между сопредельными государствами.

В нашей области под моим непосредственным руководством рассматриваются проекты и принимаются областные целевые программы и планы, направленные на улучшение зашиты и обустройства участка российско-казахстанской государственной границы. Также решается комплекс проблем, возникающих при реализации основных направлений пограничной политики Российской Федерации.

Со временем появилась ещё одна, требующая совместного внимания. При строительстве четырёх военных городков для пограничников на территории нашей области никак не учитывалась потребность в медицинских пунктах, детских садах, школах. Нагрузка легла на муниципальные органы, которые не в состоянии в полной мере решить эти задачи. Мы занимаемся этим в постоянном режиме, и я как губернатор держу всё под контролем.

Кроме того, нами совместно с правоохранительными и надзорными органами решаются проблемы безопасности. Приграничный статус области предполагает, что они должны быть постоянно в поле нашего зрения, поэтому в регионе разработаны и действуют ряд областных программ, направленных на профилактику и борьбу с правонарушениями.

- Как строится взаимодействие органов исполнительной власти и местного самоуправления с представителями силовых ведомств, в том числе и пограничниками?

- В 2005 году в Курганской области создана и ныне успешно работает Пограничная комиссия, призванная не только координировать проведение здесь единой государственной политики в пограничной сфере, но и оценивать угрозы безопасности Российской Федерации и разрабатывать комплекс мер по их нейтрализации.

Члены комиссии, в частности, осуществляют координацию деятельности субъектов пограничной политики, способствуют сохранению и развитию хозяйственных, культурных и других традиционных связей между населением приграничных территорий Российской Федерации и Республики Казахстан, участвуют в рассмотрении проектов областных целевых программ и планов, вырабатывают предложения по совершенствованию нормативной правовой базы в пограничной сфере и приграничном сотрудничестве,

В состав этой комиссии входят главы приграничных районов Зауралья, которые два раза в год отчитываются о результатах своей деятельности.

- Вам лично приходилось бывать в пограничных подразделениях? Какие впечатления остались?

- Как уже говорилось, в Курганской области построены и сданы в эксплуатацию четыре пограничных городка.

Первый был открыт в декабре 2008 года. Пограничные городки возводились в рекордные сроки. Вместе с тем здесь созданы необходимые условия для работы и быта сотрудников. Новые комплексы включают в себя административные здания и многоквартирные дома. Не забыты и детские площадки. Объекты городка оборудованы системой автономного жизнеобеспечения, видеоконтроля и техническими средствами охраны. Новые комплексы значительно улучшили условия жизни военнослужащих. Очень радует, что в столь непростые временна пограничникам предоставляется современное и комфортное жильё.

Мне довелось побывать там лично и убедиться в том, что защитникам государственной границы в Зауралье созданы все необходимые условия для работы и проживания.

- Что сегодня представляет собой казачество Курганской области и какова его роль в обеспечении безопасности в регионе?

- На территории Курганской области располагаются станицы и посёлки Оренбургского казачества. Одной из самых старых и славных является станица Звериноголовская центр Звериноголовского района. Это поселение имеет свою особую, богатую обычаями традициями историю, на которой воспитываться подрастающее поколение.

Отрадно, что сегодня в России вопрос связанные с возрождением и развитием качества, взял под личный контроль глава нашего государства Владимир Владимирович Путин. Так, в 2008 году Президентом Российской Федерации была утверждена Концепция государственной политики в отношении российского казачества, реализация которой открыла перед ним новые перспективы. Реализуется эта концепция и в Курганской области. Мы также создали реестр общественных объединений. Реестровые казаки берут на себя обязательства по несению государственной и иной службы, оговоренной соответствующими федеральными и областными законами. У нас более двух тысяч реестровых казаков. Зауральское отдельское казачье общество создано в 2011 году, его атаманом избран Александр Зайцев.

Если учесть то, что исторически казачьими направлениями деятельности являлись работа на земле и одновременно служение государству, то Курганская область во многом обогнала своих соседей. Наши казаки заключили соглашения с рядом структур, таких как Пограничное управление ФСБ России по Курганской и Тюменской областям, Управление ФСКН России, МВД России, МЧС России. Петуховским лесничеством, а также региональным отделением ДОСААФ России по несению службы и спецподготовке. Следует заметить, что на сегодняшний день опыт зауральских казаков по охране российских рубежей, по сути, является уникальным.

Сотрудники погрануправления могут рассказать вам о том, какую неоценимую помощь оказывают казаки в охране рубежей страны. Часть из них прошла специальное обучение и умеет, например, эффективно патрулировать, задерживать нарушителей. Таким образом, казаки становятся профессиональными помощниками сотрудников наших силовых ведомств. Надеюсь, что в ближайшее время подобное конструктивное взаимодействие будет налажено и с органами внутренних дел. Нам есть чем заняться и по линии противодействия распространению наркотиков. В перспективе рассматривается вопрос об охране казаками дачных и садовых участков, а также о создании казачьих частных охранных предприятий. Для этого у казаков есть и желание, и в возможности.

Кроме того, с гордостью могу сообщить, что нами, совместно с атаманом Оренбургского войскового казачьею общества Владимиром Романовым, принято решение о создании в Курганской области казачьего кадетского корпуса. Пока только два таких образовательных учреждения находятся на территории Оренбургского войска. Надеюсь, третье появится Зауралье уже в сентябре этого года. Их воспитанники наряду со своими сверстниками принимают активное участие в крупных спортивно-массовых мероприятиях, таких как Всероссийская спартакиада казачьей молодёжи военно-спортивная игра «Казачий сполох».

И ещё об одном. Ныне на согласовании в Министерстве регионального развития РФ находится проект развития казачьей территории - хутора «Неверовский» Макушинского района.

Вы планируете развитие курганского аэропорта. В чём оно заключается?

- Сегодня из нашего аэропорта осуществляются регулярные ежедневные авиарейсы по маршруту Курган - Москва с почти полной загрузкой - 85 - 90 пассажиров.

Однако необходимо отметить, что он используется не на полную мощность. Понимая это, правительство Курганской области и руководство аэропорта ведут переговоры с различными авиакомпаниями, настойчиво ищут возможности для увеличения количества рейсов и расширения географии полетов.

Так, для сохранения существующего количества рейсов и привлечения новых перевозчиков аэропорт города Кургана предоставляет авиакомпаниям скидки на аэропортовое и наземное обслуживание в размере 30 процентов. Приобретается дополнительное оборудование, предназначенное для обслуживания различных типов воздушных судов, идёт процесс укрепления материально-технической базы.

Правительство Курганской области нашло поддержку и у руководства Уральского территориального управления Росграницы. В 2015-2016 годах планируется открытие пограничного пункта пропуска, что позволит осуществлять перевозки пассажиров по международным авиамаршрутам.

- Олег Алексеевич, несколько слов о Курганском пограничном институте ФСБ России...

- Этот институт на сегодняшний день является единственным военным учебным заведением в Зауралье и единственным пограничным между Москвой и Хабаровском. Его выпускники успешно проходят службу по всей России, от Калининграда до Владивостока. Институт реализует программы высшего, среднего и дополнительного профессионального образования. В нём созданы все условия, чтобы готовить квалифицированных специалистов для органов безопасности Российской Федерации и пограничных ведомств стран-партнёров.

Некоторое время назад, будучи ещё авиационно-техническим училищем, вуз переживал непростые времена. Стоял вопрос о его закрытии. Однако общественность области, ветераны военной службы провели настоящую кампанию по его сохранению. Были собраны десятки тысяч подписей в адрес главы государства. И мы, зауральцы, благодарны Владимиру Владимировичу Путину, руководству ФСБ России, которые сохранили учебное заведение, придали ему новый статус и поставили перед командованием и педагогическим коллективом новые задачи.

Уверен, что у нашего славного пограничного института есть перспективы и его ждёт успешное будущее.

- Завершая наш разговор, что бы вы хотели сказать стражам российской границы, в особенности тем, кто несёт свою нелегкую службу на территории Курганской области?

- Пограничники всегда первыми принимали на себя удар во время военных действий, и в мирное время они достойно несут свою службу. Мужество и самоотверженность - качества, которые всегда позволяли нашим пограничникам оберегать мир и спокойствие граждан страны. Любовь к Отечеству, высокий профессионализм и верность присяге помогают им с честью выполнять задачи но охране Государственной границы Российской Федерации. Я хотел бы пожелать пограничникам спокойной службы, мирного неба, крепкого здоровья и благополучия.

- Спасибо за беседу.

Подготовил Владимир ДМИТРИЧЕНКОВ